viernes, 25 de diciembre de 2009

Promueven vino chileno en Australia

El Embajador de Chile en Australia, José Luís Balmaceda, encabezó un evento en la residencia de la misión diplomática de Chile en Canberra para promocionar el vino chileno en Australia.

A la reunión asistieron embajadores de países productores de vinos, así como destacados catadores y editores de medios vinculados a la industria vitivinícola, quienes recogieron en sus páginas el encuentro y destacaron la extraordinaria calidad de los mostos presentados.

Entre los embajadores asistentes, quienes integran un nuevo “non group” (grupo no oficial) creado por Balmaceda para promocionar los vinos de sus respectivas naciones en Australia, se encontraban los embajadores de Nueva Zelanda, Argentina, Japón, Alemania, España y el Nuncio Apostólico del Vaticano, quien asistió como un reconocimiento a la importancia de la Iglesia Católica en el desarrollo de la industria del vino en Chile.

En la oportunidad, la primera de este tipo realizada en Australia, el diplomático chileno presentó tres vinos: un Sauvignon Blanc de la viña Santa Rita (reserva especial 2008 del Valle de Casablanca); un Pinot Noir de la viña Leyda (reserva 2005), y un Carmenère
De Martino (Single Vineyard 2007). Estos fueron acompañados por platos típicos chilenos, destacando el tradicional postre turrón de vino, además de blinis con salmón ahumado; crema fría de palta y filete de pato acompañado con salsa de frambuesa y puré de habas.

La iniciativa del Embajador Balmaceda busca dar a conocer la sobresaliente calidad de la producción de las viñas chilenas en un mercado altamente exigente como el australiano, avalada por el creciente aumento del envío de vinos nacionales a ese país.

El año 2000, Chile exportaba 215.658 litros de vino a Australia por un total de US$617.681. En 2005 se duplicó esa cantidad, llegando a los 473.144 litros por US$1.359.143. En 2008 se exportaron 1.919.879 litros por US$5.034.056, demostrando que el mercado australiano representa un creciente atractivo para los productores nacionales.

Entre las cepas enviadas a Australia, destacan Sauvignon Blanc (242.123 litros en 2008 por US$901.433) y Cabernet Sauvignon (118.301 litros en 2008 por US$559.431).

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